汉语作为我们的母语,学好汉语使我们义不容辞的责任,今天鹏程论文网为您带来的是关于语文论文书写的常见问题。语文教育在我国占比相对较高,作为毕业生我们应该如何书写一篇合格的论文呢?

  1、把握住这种文体的基本特点

  既注重实践性,又注重理论性和学术性,既要以教学实践为基础,总结实践经验(包括自己的,或别人的;正面的,或反面的),又要在此基础上运用有关的理论(如教育学理论、心理学理论、语言学理论等等)加以分析提炼,去粗取精,去伪存真,归纳出带规律性的东西;而这些规律又要能对教学实践有指导意义,具有可操作性。

  2、避免以下两种情况

  一是只阐述某种观点,不提出有现实针对性的实践依据,泛泛而论,不解决实际问题;

  二是只说自己怎么做怎么教,不分析为什么这样做这样教,其中有什么值得认真研究的地方。

  3、选题方面下功夫

  在语文教育论文选题方面,我们研究的眼光不能只盯住教材中某一课、某一类课文、某一个知识点的教学,这样就局限了自己的研究范围,不容易找到有突破性、创新性价值的研究题目,写出的语文教育论文就往往会缺乏新意,难得有独到的见解。因此,我们应该把视野再扩大一些,从传统研究中着重对教材教法的研究拓展开去,寻找新的研究范围、研究题目的语文论文。

  4、两个思路介绍

  一个是课程方面的语文论文,即对课程设置、课程性质目的、课程间相互关系的研究。我们善于把自己研究的小题目与这些大问题联系起来,虽然是微观的研究,但却包含宏观的思考,这样的研究,就可能站得高一些,分析问题说得透一些。

  另一个是教语方面的语文论文,即对教师教育教学用语的研究。教语是教师教育工作中的主要工具。一方面,它自身有它的规律值得研究;另一方面,它作为讲授教材、体现教法的主要工具和载体,与教材教法有密切的关系。

  语文教学论文是教学研究的成果体现,教学研究是语文教学论文的实践基础,不花一定的时间和精力去进行教学改革的探索,不可能写出像样的语文教学论文来。只有在教学中认真进行一些试验和改革,才会给教学论文提供具有独到之处的鲜活素材,才有可能写成有创见、高水平的教学论文。

  5、总结

  1、选题一定要是要有明确的方向;

  2、一般而言,论文主体按照“提出问题、分析问题、解决问题”的思路展开;

  3、借鉴他人的文献一定要注明出处;

  4、尽量理论联系实际,例如针对某个社会现象展开案例研究

  5、多与指导教师沟通,多费些心思撰写论文,这才是最有效的方法.

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信