申请英国高校的研究生都需要写留学文书,从某种意义上说,申请文书就像是申请者的替身,代替申请者本人在国外大学录取委员会面前陈述他的现有成绩、学术水平以及职业目标等等。不管申请人的成绩多么优秀、综合素质有多么高,如果他提供的文书语言拙劣、言之无物,那么他的申请结果一定不容乐观。个人陈述是留学文书中重要的组成部分,主要写客观成绩意外的内容,是最能够展现自己的部分。英国硕士留学个人陈述写作是什么?写作中应该注意哪些问题?有没有通用的模板呢?一起来看下吧。

  一、个人陈述写作要点

     1.抓住亮点,避免公式化

  个人陈述是在申请过程中按照学校的要求来写的一篇有关申请者背景、学术研究能力以及职业目标的文章。一篇成功的个人陈述一定要有重点,有内容,根据学校和专业的要求来写,要充分地展示出申请者的优势,以便能够抓住录取委员会的注意力。然而,一般人在写作过程中经常会出现很多问题,最明显的就是过于公式化,

     常见的公式化写作的错误分析:

  ①就是在开头引用名言,这也是大多数申请者最容易采用的一种形式。其实,引用名言本身无可非议,如果申请者引用的名言能够恰当地反映自己的人生态度,并且能够让对方感觉眼前一亮,那么这个名言一定会为个人陈述增色不少。但是,绝大多数申请者经常就只会引用常见的几个名言,比如“Godhelpsthosewhohelpthemselves”等等。当这句话已经在对方眼前出现无数遍,他看到你再这样写时一定非常反感。

  ②就是在个人陈述里介绍自己的基本情况。这些信息已经在简历中出现过,没有必要重复,更没有必要把有限的篇幅浪费在这个上面。

  ③强调自己专业的重要性。那些教授对这些专业的重要性当然比你还要了熟于心,这样做甚至会让人感觉是在班门弄斧。

  ④解释自己TOEFL或者GRE成绩低的原因。我们不必对自己的成绩做任何解释,对方更不希望看到申请者只会为自己的过错寻找借口。

     针对以上问题,我们可以这样应对:

  ①个人陈述一定要追求深度,不要面面俱到,像是在记流水账,而要把主要的精力投入在一两个主题或经历上。

  ②一定要突出自己的亮点,选择那些别人不可能有的个性和经历,即你自己所有,而别人没有的,要让评委看到你与别人的不同之处,尤其是你的特长、特殊的经历、经验等。

  ③最好不要不顾学校要求随意寄出许多其他材料,不要采用怪异的风格或包装,更不能写错校名、系名、专业名甚或自己的名字;写完之后还要请别人为你修改语法、标点、用词和风格等。

     2.合理选择内容

  PersonalStatement不是简历,不需要将一点一点的经历写上。但是这并不表明不写过往的经历。而要从另外一个角度去写。PersonalStatement更注重的是Personality,而Persoality从何而来,是来自于人以为的经历。所以,写PersonalStatement的内容应该着眼于,以往经历的结果对于个人的影响上。这些对于个人的影响是立体的,而做过什么事情,参加过什么活动是平淡的。

  ①突出个性化。在个人陈述的开头,可以用你一个独特的故事开始你的个人陈述,以充分的个人情感表达对这个课程项目的独特兴趣。

  ②表现独特性。描述你的重要经历,既可以是你兴趣发展的历史经历,也可以是增强你申请该课程决心的特殊经历,还可以是对你的人生产生深刻影响的经历。

  ③表明可行性。对学校、课程、研究领域、教授的了解将有助于为入学部工作人员留下深刻影响。你在解释为什么你与申请课程相匹配时,这方面的内容将加强可行性的说明。(注:这方面的信息可以从网络、学校资料等方面获得)。

  ④清晰陈述目标。必须在个人陈述中表明你所申请的课程将有助于你达到你的预定目标。注意在写作中灵活地使用短期目标和长期目标之间的辩证关系。

  ⑤提供Reference。如果PersonalStatement中涉及数字和结论等信息(无论是关于个人的,还是关于任何组织的信息),尽量提供reference,这将体现自身的学术修养,并且对于这些信息做出旁证支持。

  二、个人陈述写作模板

  1.开篇:我常采用的开篇方式是开门见山说明自己想要的课程,简单综合性的说明自己为什么对这一领域感兴趣,一般会跟自己从小的兴趣、现有教育、特殊能力和将来职业规划等有关系。

  2.学术背景:这一部分一般是一段,主要介绍自己本科以上学位的教育背景和成就进行描述,包括成绩、奖学金、获奖证书等;对于其中与所申请专业相连接的部分(如毕业论文)要重点进行说明(有时候也会需要把预科甚至高中时期的某些科目的成绩搬出来,视具体的写作目的而定)。对于有其他额外的学术经历,如证书、发表论文、考试等,的情况,可以视情况另行多加一段进行描述。这一部分的目的是很明确的,就是要说明我在学术上是绝对能胜任要申请的课程的(请注意不要盲目的陈述)。

  3.相关活动:不知道哪国的俗话说,实践是检验真理的唯一标准,校内校外的一些实践活动,如学生会、科研实践、竞赛、志愿者、实习等,这些都是很有说服力的信息。当然,我从来不鼓励没有目的性的“摆字儿”,根据不同的目的,同样的实践经验可以反映申请人不同的兴趣、对某个领域的理解和兴趣的提升、既有的专业和其他能力、提高的能力、对将来职业规划的刺激等等。

  4.个人性格:除了学术背景和实践活动外,个人的性格应该是反映个人兴趣和职业定位最好的依据;同时,对于性格的描述又面临着抽象、普遍和可能遭到忽略或质疑的风险,因此我一般建议对于这一部分的描写要加入一些事例进行支撑。同时,对于性格的描述也尽量要注意有针对性,如果你申请的课程是金融分析,却说自己骨子里很浪漫和想象力丰富似乎就有点不大合适了。

  5.结尾:由于通篇都在把自己的学术、实践、能力、兴趣、性格与所申请的课程链接起来,在最后结尾的时候一般建议介绍一下自己的职业规划和欲申请的专业对于自己职业的帮助,同时简单叙述为什么选择该学校。

  三、个人陈述的写作语言

     个人陈述的写作语言要遵循简单、简洁两个原则:

  1.简单:简单有两层含义,一是尽量多用简单句,避免用长句导致意思不能被国际友人理解的风险;二是对于要表达的意思直白、简单的表达出来,尽量避免含蓄和绕弯子。

  2.简洁:整篇文章的总体风格应该保持简洁明了,不要为了增加语言美和情绪的饱满而让文章显得冗长和难以理解。事实证明,在人过度审美疲劳的情况下,简单清楚的东西才会让眼前一亮,毕竟AdmissionsTutor也是人。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信