摘要是毕业论文(设计)的必要组成部分,其主要作用就是让读者在不用通读全文的情况下也能知晓论文的主要内容。其实关于毕业论文(设计)的摘要的写法我国曾颁发了国家标准《文摘编写规则》(GB6447-86),对其作出了若干规定。鹏程论文网认为毕业论文(设计)的摘要应做到:


毕业论文(设计)摘要写作技巧1:摘要不得简单重复文题中已经表明的信息,不要用“据估计”“可能”等不确定性的词句,要排除相关学科领域内常识性的内容,要力避引证和举例,以做到言简意赅。

毕业论文(设计)摘要写作技巧2:摘要应具有独立性和自含性,即摘要本身有论点、有论据、有结论,合乎逻辑,是一篇结构完整的短文,读者不读论文全文、仅读摘要就能获得相对完整的信息。

毕业论文(设计)摘要写作技巧3:摘要的内容与论文的内容要对应、相称,不要在摘要中传达论文未涉及的信息,也不要让摘要丢失论文的重要内容,以保证摘要准确无误地传达论文的主旨。

毕业论文(设计)摘要写作技巧4:摘要无需对论文进行评价,尤其不能对论文进行拔高评价,如“本文超越前人的研究”“本文全面论述了这一问题”之类的话语就不能出现在摘要中,因为对论文的评价不是由摘要说了算的。故摘要的主语不能是“本文”“该文”“本文作者”“笔者”之类,而应以论文研究的对象为主语,如论文研究的对象是“素质教育”,那么摘要的主语就首选“素质教育”。

毕业论文(设计)摘要写作技巧5:摘要应将论文中原创的、最具新意的部分凸现出来,论文有什么新观点、用了什么新论据、采用了哪些新的研究方法、得出了什么新结论等要在摘要中着重反映出来,因为人们判断一篇论文是否有价值主要就是依据论文是否提供了什么新东西。

代写毕业论文提醒:摘要还要做到长短相宜(中文摘要200-300字)、准确使用名词术语、恰当使用缩略语等。
  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>