浅析师范教育体制改革的国际趋势

  【摘要】我国的综合国力不断提升,国与国之间的竞争不断加大,国家竞争需要科技、文化的支撑,因此我国对人才的需求越来越大,对人才的要求也越来越高。教育是提升国民素质的重要途径,也能为国家培养丰厚的人力资源,满足市场对人才的需求。如今国家对教育的要求不再仅仅是知识的传播,更注重的是教育质量,师范院校对学生的培养就是对国家师资力量的培养,教师的教学质量直接关系了人才的质量,因此师范的教育体制受到极大关注。本文将通过研究现今师范教育面临的一些难题,探讨关于师范教育体制改革的国际趋势。

  【关键词】师范教育体制改革国际趋势

  引言

  随着我国经济水平的不断发展,国家对教育的重视程度加深,将教育全面普及。教育是为国家提供人才、培养优秀公民、提高国民素质的重要途径,教育能为国家提供源源不断的高效劳动力,为人们灌输正确价值观思想,也有助于民族团结思想的维持,所以国家的兴旺发达离不开完善的教育制度。培养师资力量是完善教育制度的重要项目,师资力量直接关系了教育质量,所以师范教育体制的发展方向备受关注。现在从事师范工作的人员不再是局限于师范专业中,非师范专业人员从事教育工作趋势加大,教师岗位竞争巨大,师范专业面临的压力更大,所以师范教育体制改革必须要朝着创新、更加完善的方向改革。针对师范教育问题,本文将探讨师范教育体制改革的国际趋势。

  1.现今社会师范教育面临的困难

  1.1教育质量的提升效率要满足国家的人才需求

  师范教育一直在为我国提供优质人才,师资力量,师范教育会持续发展这点毫无疑问。但随着国家经济水平的不断提高,科技发展,民众文化水平提高,综合素质不断得到强化,知识教育的要求又进一步提升。现今社会都是需要知识型人才,国家不再仅仅是要求教育人员做到知识的传播,而是将重点关注对象放在了教育质量上。现今世界其他强国教育质量优异,我国想要赶超就需要技术上的支持,因此对人才的渴求非常迫切,师范教育担负着人才培养的责任,师资力量直接影响了教育质量。这就要求师范院校的教育质量要全面提升,师范教育院校应充分意识到自己对国家社会的责任,创新内部教育体制,对师范院校人才培养要求更加严格。现今教师岗位的从业人员不只是局限于师范专业,师范教育体制如果没有提升,将会面对巨大的岗位竞争压力,教育质量的提升也是一个需要付出长久努力的难题。[1]

  1.2师范教育面临巨大的市场压力

  国与国之间的较量,其实就是科技知识、信息、人才的比拼,国家对人才的渴求,就会催生社会上教育机构之间的竞争,更多的教育机构响应国家对人才的需求,专门培养专业技术型人才。教育市场的活跃并不是坏事,能为国家的人才需求提供优质的人力资源,但对于师范教育来说,面临的市场竞争压力就更大了。教师的教学能力直接影响了对人才的培养,现在社会上的教师岗位并没有严格要求是师范专业人员,很大一部分教职人员是非师范专业的,如今非师范专业院校也注重对学生教学知识能力的培养,极大的迎合了市场上对人才的要求,教师职业不再是师范院校的独家市场,无论什么专业只要教学能力达标,考取资格证经过筛选都可从事教师职业。人们对教师职业也更加青睐,许多毕业生将就业方向指向了教师岗位,市场上的非师范教育人员增多,会降低教育机构对师范院校的信任度。师范院校的教育质量关乎教师教书育人的能力培养,也就影响了我国人才的质量,所以师范院校对人才的培养应更加全面,加强师范学生的竞争优势,减少师范教育市场压力。[2]

  2.师范教育体制改革的国际趋势

  为适应市场对教师人才的需求,也为了人力资源的合理应用,教师教育制度将会呈多层次化趋势发展。教师培训将会分级针对中小学教育、高中教育、高等教育等接受不同水平、层次的培训,采用不一样的理论教学材料。国家对人才的需求导致教育市场的兴起,各个专业院校也会重视对学生教学能力的培养,所以师资培养机构也会呈多元化趋势,师资力量的培养不再是完全由师范院校包揽,其他综合性院校均可开设教育专业,培养教育人才。教学质量的提升最关键的是教师教学水平的提升,所以师资质量的培养才是教育制度改革的关键,师范教育体制向教师专业化发展,需要提升教师的专业知识能力和教学水平,改变学习管理制度,为教师提高自由发挥教学才能的平台,注重对教师教学责任感的培养。[3]

  结语

  文化软实力是国家竞争的重要武器,我国综合国力不断增强,需要提升文化软实力来增加我国竞争优势。科技、文化是国家发展的动力,也是人才筛选的重要考量准则,因此对于我国人才的培养应更加重视。教师担负人才培养的重要任务,对教师的培养也应更加重视,所以我国师范教育体制的改革应更加创新、全面,保证我国师资力量的强大,推动社会更好更快发展。

  参考文献:

  [1]柳海民.新世纪中国师范教育改革与发展构想.东北师大学报(哲学社会科学版),2000(2):8-9

  [2]楼世洲.试论师范教育的结构调整与制度创新.高等师范教育研究,2001(5):20-21

  [3]華东师范大学课题组.师范教育发展战略研究:目标、对策与措施.高等师范教育研究,2001(3):7-9

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信