临床普外科急腹症中,阑尾炎具有比较高的发病率,且具备疼痛感明显以及发病急等特点[1],可对患者的身体健康造成一定的损伤。现阶段,腹腔镜切除术是阑尾炎的一种重要治疗术式[2],因其安全性高,创伤小,术后并发症少[3],疗效好,所以成为了诸多阑尾炎患者治疗的首选,但积极做好围手术期的护理工作对于促进患者病情恢复、改善预后以及缩短住院时间等具有较明显促进作用。对此,本文以45例阑尾炎腹腔镜切除术患者(接诊于2016年7月1日~2017年7月31日)为对象,着重分析临床护理路径在阑尾炎腹腔镜切除术中的应用价值,现报道如下。

  

  1 资料与方法

  

  1.1 一般资料

  

  选择经临床相关检查确诊符合阑尾炎诊断标准[4]的患者45例,就诊时间:2016年7月1日~2017年7月31日。根据不同的护理方式对所选患者进行分组:实验组(n=24)男14例,女10例;年龄10~79岁,平均(45.62±11.37)岁;单纯性阑尾炎者18例,穿孔性阑尾炎者6例。对照组(n=21)男11例,女10例;年龄12~81岁,平均(46.13±11.94)岁;单纯性阑尾炎者16例,穿孔性阑尾炎者5例。两组患者均签署知情同意书,研究获得医院伦理委员会批准,病历资料完整。两组患者的阑尾炎病理类型等基线资料比较,差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。

  

  1.2 排除标准[5]

  

  (1)肾功能不全者;(2)合并其它传染疾病者;(3)有严重心脏疾病者;(4)糖尿病者;(5)中途因各种原因退出治疗者。

  

  1.3 方法

  

  实验组在围手术期中应用临床护理路径[6]进行施护,详细如下。(1)成立临床护理小组,组员有3名护师、1名主任医师、5名护士以及1名主管护师。明确责任护士,并将“以人为本”作为基本护理理念,同时根据患者的实际情况,为其制定一份具有针对性的护理方案。(2)手术前、后,分别对患者的身体状况进行准确的评估,并结合临床经验,查找相关文献,制定护理路径表,同时将表中的内容向患者及其家属作出详细的讲述,以提高其配合度。(3)手术前1 d,将本院的规章制度、作息时间安排以及探视要求详细告知患者,并向其介绍医院的环境、基础设施和相关的医护人员,以尽可能的消除患者心中的焦虑和不安感,提高住院适应性。指导患者完成各项术前检查,并将腹腔镜切除术的相关知识向患者作出详细的介绍,然后再逐一解答患者提出的问题,帮助消除心中的困惑。(4)手术当日,多用温和的语言安慰、鼓励患者,对于过度紧张或者焦虑的患者,需立即对其施以心理辅导,亦可将本院治疗成功的案例简单告诉患者,促使其树立起面对手术的信心。手术过程中,密切监测患者的各项基础生命体征,并协助麻醉医师、手术医师做好相应的手术工作。及时、准确地将手术所需的器械和物品递交到手术医师的手中,注意观察患者病情变化,一旦发现异常立即通知手术医师,并作处理。(5)术后1~2 d,叮嘱患者严格禁食,并待肛门排气之后,再指导进食适量的半流质食[7].视患者的实际情况,指导做床上训练,并将床上训练的重要性告诉患者,以提高其参与训练的积极性。叮嘱膳食尽量清淡,禁食太过油腻及过咸的食物,适当饮水,可多食用一些新鲜的蔬菜和水果,尽量不食用具有刺激性和辛辣性的食物,防止便秘[8].严格遵医嘱对患者进行药物治疗,并于用药前将药物的相关信息详细告知患者,包括作用、药理机制、使用方法和剂量以及注意事项等,同时叮嘱患者不得私自停药或者换药,确保用药安全。用药后,注意观察患者病情的变化,针对有不良反应出现的病患,需立即对其进行处理,若有必要可暂时停药。(6)术后3~5 d,视患者病情恢复的情况,将其饮食逐渐过渡至普食。嘱咐多饮水,促进排尿。向患者强调早期下床活动的好处与重要性,并协助患者下床活动,如在病房内缓慢行走等,以加快其病情恢复的速度,缩短住院时间[9].(7)离院前1 d,向患者提供出院方面的指导,并告知其离院携带药物的信息,嘱咐按时、按量服药,严禁私自停药或者更改用药剂量。叮嘱饮食尽量清淡、进食易消化食物,多休息,注意观察自身病情变化,若有异常,立即回院接受诊治。

  

  对照组应用常规护理方案:病情观察、饮食指导、心理辅导与疾病宣教等。

  

  1.4 观察指标

  

  利用汉密尔顿抑郁量表(HAMD)[10]和汉密尔顿焦虑量表(HAMA)[11]对两组护理前、后的心理状态进行评估:分值越高,提示抑郁或者焦虑程度越重。记录两组术后切口感染、便秘等并发症的发生情况以及住院时间,并进行比较。

  

  1.5 统计学方法

  

  采用SPSS 20.0统计学软件对数据进行分析,计量资料以(x±s)表示,比较采用t检验;计数资料以[n(%)]表示,比较采用χ2检验,P<0.05为差异有统计学意义。

  

  2 结果

  

  2.1两组患者心理状态评分比较

  

  实验组护理前的HAMD与HAMA评分和对照组比较,差异无统计学意义(P>0.05);护理后,实验组的HAMD和HAMA评分明显比对照组降低,组间差异有统计学意义(P<0.05)。见表1.

  

  2.2两组患者并发症发生情况比较

  

  实验组发生便秘1例,发生率为4.17%;对照组发生切口感染等4例,发生率为19.05%.实验组的并发症发生率明显比对照组低,组间差异有统计学意义(P<0.05)。见表2.

  

  2.3 两组患者住院时间比较

  

  实验组的住院时间明显比对照组缩短[(5.02±1.39)d vs.(9.15±1.41)d],两者差异有统计学意义(t=9.8773,P<0.05)。

  

  3 讨论

  

  近几年来,随着腹腔镜技术的进一步发展,有越来越多的阑尾炎病患倾向于接受腹腔镜切除术治疗。相关研究[12]表明,相比较于传统的开腹手术,腹腔镜切除术具有更高的临床应用价值,且腹腔镜技术还具有创伤小、术后恢复快、术中出血量少以及治疗效果好等特点[13],在现阶段中已经逐渐取代了开腹术。可尽管如此,手术的应激还是会对患者的生理与心理健康造成一定的影响,使得其配合治疗的积极性大幅度降低,进而导致预后变差,同时也增加了患者术后发生并发症的风险,延长了手术切口愈合的时间。

  

  常规护理在我国临床上具有比较长的应用史,属于是一种被动式的护理模式,且在多年来的应用过程中也发挥出了其自身的价值,但在近几年中,随着我国医疗技术的进一步发展,患者对护理服务提出了更高的要求,使得常规护理模式无法满足患者的基本需求。对此,我们还应积极采取另外的一种护理方法对患者进行施护。

  

  临床护理路径源于上世纪80年代,首先在美国被提出,是针对某一疾病进行检测和治疗并由此达到指导护理工作的一种手段[14],能通过有针对性的对患者进行从入院到离院这一整个过程中护理干预的方式,起到促进患者病情恢复、减少并发症发生风险、改善预后以及缩短住院时间等作用[15].并且,临床护理路径的应用,也在很大程度上提高了护士工作的效率,让患者享受到了更优质、更全面的护理服务[16].有报道称,在利用临床护理路径对阑尾炎手术病患(实验组)进行护理之后,其并发症发生率、患者满意度以及心理健康状态均明显优于实施常规护理的参考组,这一结果与本研究具有一定的相似性。在此次研究当中,实验组的并发症发生率明显低于对照组,护理后的心理状态明显优于对照组,组间差异有统计学意义(P<0.05);此外,实验组的住院时间也明显短于对照组,组间差异有统计学意义(P<0.05)。可见,临床护理路径对提高阑尾炎腹腔镜切除术患者的心态稳定性、减少并发症发生风险以及改善预后具有比较明显的促进作用。

  

  综上所述,在阑尾炎腹腔镜切除术治疗期间,利用临床护理路径对患者进行施护,可有效减少并发症,促进手术切口愈合,改善心理状态。


  [参考文献]


  [1] 史德利,范媛,李婉丽,等.临床护理路径在小儿阑尾炎经腹腔镜手术中的应用[J].中华现代护理杂志,2015, 21(6):703-705.

  [2] 郭春景,赵忠菊.临床护理路径在老年阑尾炎腹腔镜切除术中的应用效果[J].中华现代护理杂志,2016,22(25):3633-3635.

  [3] 高璐.临床护理路径在老年阑尾炎腹腔镜切除术患者中的应用價值[J].中国药物经济学,2017,12(1):95-97.

  [4] 张效荣.临床护理路径在老年阑尾炎腹腔镜切除术中的应用[J].齐鲁护理杂志,2014,(6):47-48.

  [5] 张淑萍.临床护理路径对老年阑尾炎腹腔镜手术患者术后心理状态及并发症的影响[J].临床研究,2017,25(6):148-149.

  [6] 陈春兰.分析临床护理路径在老年阑尾炎腹腔镜切除术中的应用[J].医学信息,2014,(31):171-172.

  [7] 杨霞.老年阑尾炎腹腔镜切除术中临床护理路径的应用效果[J].中国社区医师,2017,33(3):148,150.

  [8] 张莹,石趁梅.临床护理路径在阑尾炎切除术患者护理中的临床应用[J].中外医疗,2014,33(1):149,151.

  [9] 燕盛云.临床护理路径在阑尾切除术患者中的应用[J].国际护理学杂志,2013,32(9):1983-1985.

  [10] 潘聪云.临床护理路径应用于老年阑尾炎患者腹腔镜切除术围手术期的效果分析[J].深圳中西医结合杂志,2015,25(11):179-180.

  [11] 谭姗.临床护理路径在阑尾炎护理中的应用[J].现代诊断与治疗,2017,28(8):1560-1561.

  [12] 李静.手术室综合护理在急性阑尾炎患者中的应用效果分析[J].中国现代医生,2017,55(10):162-164.

  [13] 彭琴,邹海凤.临床护理路径在小儿腹腔镜单纯性阑尾切除术中应用的效果比较[J].右江医学,2010,38(4):444-445.

  [14] 阮玉瑛.临床护理路径在腹腔镜阑尾切除术中的应用[J].微创医学,2013,8(1):111-112.

  [15] 王晶晶,虞哲科,戚军娜,等.临床护理路径在腹腔镜阑尾切除术中的应用[J].按摩与康复医学,2014,(11):177-178.

  [16] 罗忠梅,雷菊红,曹阳慧,等.基于信息化和临床护理路径指导下的手术室单病种限价监管[J].护理学杂志,2013,28(18):6-8.


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信